首頁 - 財經 - 國際

全球降息潮來襲 大類資產按圖索驥

2019-06-20 10:32 來源: 中國證券報

  全球正掀起一輪降息潮!5月以來,馬來西亞、新西蘭、菲律賓、澳大利亞和印度等國先后降息。6月18日,歐洲央行行長德拉吉釋放了明確的貨幣寬松信號。站在新的貨幣寬松周期的起點上,投資者應該如何布局大類資產?

  超級議息周來臨

  6月18日,在葡萄牙辛特拉舉行的ECB央行論壇上,德拉吉表示,如果通脹始終不達目標,歐洲央行將降息或者重啟資產購買計劃。歐元區經濟下行壓力和通脹預期持續低迷,促使歐央行官員考慮貨幣寬松的措施。德拉吉甚至暗示,短期內將容忍通脹超過2%,以彌補近年來通脹長期低于目標的情況。

  浙商證券分析師孫付表示,德拉吉在10月底任期屆滿之前,大概率會進行降息。降息時點還存在一定的不確定性,預計最早在7月25日,降息幅度為10個基點。

  德拉吉發表講話之后,國際金融市場反應強烈。法國、瑞典、奧地利三國10年期國債收益率首次跌至0%,跌幅均超10基點,美國10年期國債收益率進一步走低。歐元兌美元跌0.22%報1.1193美元,創5月底以來新低。

  5月以來,全球正掀起一輪降息潮,馬來西亞、新西蘭、菲律賓、澳大利亞和印度等國先后降息。寶城期貨研究所所長程小勇表示,當前全球經濟增速放緩已得到很多指標驗證,包括美國、歐元區、日本在內制造業PMI已連續幾個月走低,其中歐元區制造業PMI已跌至50以下。美國就業市場強勁的態勢已經被5月非農就業遠遜于預期而打破。包括美聯儲、歐洲央行在內的主要央行都對降息持開放的態度。如果考慮到歐美和日本通脹溫和的因素,全球貨幣政策就算沒有進入新一輪寬松,也不大可能繼續收緊。

  程小勇認為,中國貨幣政策可能進入了觀察期,主要是由于一季度貨幣和財政政策發力,已經提前采取了結構性寬松的舉措。

  以史為鑒

  “貨幣寬松周期的商品表現要和經濟增長結合起來看。如果貨幣寬松疊加通脹攀升,那么大宗商品價格會表現很強勁,例如上世紀七十年代滯漲期,2009年-2010年中國大規模刺激帶來的經濟過熱期。如果貨幣寬松周期下,經濟增長還處于通縮階段或者通縮末期,那么商品可能只是階段性反彈,反轉需要等待通脹回升,需求改善。”程小勇說。

  CME FedWatch Tool顯示,5月以來,市場對美聯儲2019年降息的預期快速提升至98%。10年期美債收益率大幅下行并低于美國聯邦基金目標利率,歷史上,這種情況下,離美聯儲降息往往不遠。

  “2019年美國降息概率大增,美元指數下半年預計從高點回落,新興市場匯率壓力減輕,有望吸引更多的國際資金流入。”申萬宏源證券分析師李一民等表示。

  新時代證券宏觀研究團隊指出,回顧歷次美聯儲降息前后美股、美債、商品、房地產的表現,發現在美聯儲從加息結束到降息前夕,受經濟衰退預期影響,長端利率下行,而短期利率受政策利率支持下降較慢或平穩,收益率曲線往往倒掛。隨著降息周期的開啟,短短利率下降速度快于長期,收益率曲線重新變陡。美股方面,在美聯儲從加息結束到降息前夕,由于利率下降以及經濟增長還未顯著放緩,美股往往上漲。從前兩輪大級別的降息來看,美聯儲開啟降息之后,美股反而開始下跌,這是因為此時經濟已明顯放緩甚至陷入衰退。商品方面,該團隊指出,由于商品的需求主要看中美經濟,當美國經濟增長顯著放緩甚至陷入衰退時,商品價格往往難有太好表現。

  國內大類資產影響幾何

  全球降息周期的到來,對國內大類資產有何影響呢?

  “當前國內經濟形勢,部分特征與2012年相似,如貨幣寬松下貨幣供應和社融企穩回升;也有部分特征和2016年相似,財政政策提前釋放,后期財政刺激力度邊際收斂。從海外市場來看,更可能和2012年類似,歐美經濟都在放緩。不過,從商品產業供需來看,當前去庫壓力不及2012年,因此商品表現不會很好,反彈只是階段性的,但也不會斷崖式下跌,畢竟金融去杠桿和產業去產能、去庫存壓力不會如2012年強。”程小勇表示。

  西南證券分析師楊業偉表示,近期美聯儲降息預期上升拉低海外利率,中美利差走闊,并不支持人民幣匯率貶值。此外,外部不穩定性上升和內需走弱共同驅動經濟放緩,對權益市場形成抑制。

  “債市繼續走強,空間取決于貨幣政策。”楊業偉指出,一方面,海外利率明顯下行,這對國內債市形成利好;另一方面,經濟繼續走弱,驅動債市繼續上升,因而債市將延續強勢。外部利率下行會擴大中外利差,驅動資金流入國內,但這是否會形成流動性寬松取決于央行貨幣政策操作,如果央行保持公開市場充足投放,這將會通過寬松流動性驅動債市上行;但如果央行回籠流動性,則中外利差擴大也難以驅動國內債市上漲。債市上漲空間由央行貨幣政策操作決定。特別是長端利率下行空間,事實上由短端利率決定,目前期限利差已經低于歷史平均水平,短端利率對長端利率下行空間形成約束,如果長端利率下行空間打開,需要央行引導短端利率下行。

(文章來源:中國證券報)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。
[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖