首頁 - 財經 - 國際

【中美經貿摩擦】零售業遭關稅與經濟逆風雙重威脅

2019-06-25 17:40 來源: 央視新聞

  與前幾輪美國對華產品加征關稅主要集中于中間產品和工業品不同,美國擬對華加征新一輪關稅的清單上大部分是手機、筆記本電腦、服裝配飾、玩具等終端消費品。

  有業內人士指出,服裝配飾等銷售商的利潤率只有5%到10%,回旋余地很小,美國擬對中國商品加征新一輪關稅將對零售行業形成“無法預測的擠壓”。

  瑞銀集團近日發布報告說,今年以來,美國已經關門的零售業實體門店數高達7000家,超過了去年全年6000家的關店數量;預計今年全年關門的零售業實體門店數將達1.2萬家。

  瑞銀認為,如果美國政府對中國輸美商品加征新一輪關稅,很可能導致美國玩具、服裝等商品漲價,漲價勢必導致零售額下降,或將引發零售業實體店“關門潮”。而美國經濟增速放緩和經濟前景不確定性的增加,也會對零售業的發展形成“夾擊之勢”。

  根據路透社5月份對經濟學家進行的問卷調查結果,經濟學家預計美國經濟在今后兩年發生衰退的幾率高達40%,這一數字比4月份時做出的預測值有所提高。

  更為關鍵的是,今年以來,占美國經濟總量高達70%的個人消費支出增長持續不振,這對于直接服務消費者的零售業來說影響尤為顯著。

  美國一家再就業顧問公司的數據還顯示,截至今年5月份,美國零售業已累計裁員超過5萬人,關閉門店的零售商名單也越來越長。壓力之下,甚至美國零售業巨頭沃爾瑪也不得不關閉美國8個州的至少11家門店。

(文章來源:央視新聞)

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖