首頁 - 財經 - 國際

為經濟頹勢買單 埃爾多安地方選舉痛失土耳其三大主要城市

2019-06-25 17:40 來源: 第一財經

  土耳其政壇有句諺語:誰贏了伊斯坦布爾,誰就贏得了土耳其。

  當地時間6月23日,土耳其最大城市伊斯坦布爾進行市長的重新選舉。據土耳其官方媒體報道,在當地時間6月24日公布的結果中,土耳其最大反對黨共和人民黨(CHP)候選人埃克雷姆·伊馬姆奧盧(Ekrem Imamoglu)以超過54%的得票率,超過執政黨正義與發展黨(AKP,下稱“正發黨”)候選人、前總理比納利·耶爾德勒姆(Binali Yildirim)約9個百分點,獲得壓倒性勝利。

  對于土耳其而言,這并不是場普通的地方選舉。其實,在3月31日的地方選舉中,伊馬姆奧盧就以領先耶爾德勒姆1.3萬票的微弱優勢,贏得伊斯坦布爾市長選舉。但正發黨指認選舉違規,要求重選。土耳其最高選舉委員會5月初裁定3月底的選舉結果無效,宣布6月重選。

  由此,這場耗時近3個月的馬拉松般的市長選舉以反對派的獲勝告終。目前,土耳其國內主要的三大城市,即首都安卡拉、最大城市伊斯坦布爾以及第三大城市伊茲密爾,均由反對派執掌。土耳其媒體認為,這對于總統埃爾多安以及其所在的正發黨而言,在遭遇尷尬的兩連敗之余,不失為個巨大的打擊。

  為經濟頹勢買單

  土耳其卡迪爾哈斯大學此前進行的民調發現,經濟是影響此次選舉結果的關鍵因素。而在過去一年,糟糕的經濟形勢顯然影響了埃爾多安支持者的選擇。

  2018年,土耳其經濟遭遇重創。2018年8月中旬,土耳其里拉一夜之間暴跌20%。雖然此后土耳其央行采取緊急行動,欲通過加息遏制里拉的下滑頹勢,但效果有限。據統計,土耳其里拉在過去五年更是貶值近70%。而作為新興市場之一,土耳其里拉的大幅震蕩也在第一時間傳導至其他新興市場,觸發了包括阿根廷、巴西等新興市場在內的貨幣危機。

  此外,土耳其國內的失業和通脹依舊處于兩位數的高位。土耳其國家統計局的數據顯示,2018年土耳其全年消費價格指數上漲20.30%,失業率為11.3%。這也導致土耳其去年全年增速降至2.6%,(去年)第四季度甚至出現3%的萎縮。鑒于埃爾多安政府多次出臺措施限制里拉的流動性,土耳其市場頻繁上演股市、債市、匯市“三殺”。

  今年以來,摩根大通高盛先后發布看空里拉的報告。4月26日,高盛外匯策略師潘德爾(Zach Pandl)在一份研究報告中指出,由于土耳其央行對里拉的信心不足,里拉在未來12個月內將會跌至2018年中危機期間的水平,甚至更糟。

  目前,多數分析師認為,土耳其可能會跟隨全球央行的鴿派政策轉向,或打開降息的大門。

  市場期待變革

  伊斯坦布爾選情出爐后,市場一片叫好。24日,土耳其里拉兌美元為5.73,較21日的5.81有所提升。土耳其BIST 100指數上漲2%,其中,銀行股為最大贏家。5月初當伊斯坦布爾市長重新改選的消息傳出后,土耳其里拉兌美元一度觸及6.19,創7個月新低。

  土耳其官方最新公布的數據顯示,土耳其今年一季度季調后國內生產總值(GDP)增速為1.3%,與市場預期相符,土耳其也因此結束了十年來的首次經濟衰退。

  盡管土耳其國內外經濟形勢依舊處于不確定中,但市場最新的反應預示著各方對埃爾多安未來在經濟領域的變革寄予厚望。國際貨幣基金組織(IMF)預計,2019年土耳其的經濟增速將依舊萎縮2.5個百分點,但在2020年會出現2.5%的增幅。

  英國Blue Bay資產管理公司新興市場分析師阿什(Timothy Ash)認為,土耳其的經濟困境,除了受制于地緣政治外,根本原因還是經濟結構長期失衡,對國際資本依賴度較高。“此前的高速經濟增長就是建立在國際熱錢快速流入的基礎上的。”阿什說道,“隨著全球經濟不確定性增加、下行風險加劇,結構性弊端暴露無遺。”

  因此,在他看來,選舉結果對于埃爾多安是一道“警示”,必須改變土耳其經濟結構中的弊端,否則他及其正發黨失守的陣地對越來越多。他不排除埃爾多安隨后會對內閣進行改組。

  但也有分析認為,寄希望于市場變革的情緒過于樂觀。經濟學人智庫(EIU)全球經濟學家伯奇(Cailin Birch)指出,鑒于埃爾多安已把持土耳其政壇近16年,尚不清楚目前土耳其經濟部門進行的改革是否會觸及該國經濟中所存在的結構性問題,因此,市場樂觀情緒能延續多久,還有待觀察。

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖