首頁 - 財經 - 國際

在墨西哥、非洲、東南亞 “出海”企業如何布局移動支付

2019-11-06 08:01 來源: 華夏時報

原標題:在墨西哥、非洲、東南亞 “出海”企業如何布局移動支付

  隨雙創大潮退去、資管新規落地,國內創投行業從陽春驟然遇冷。投資人和創業者將目光聚焦到更廣闊的海外市場。

  源碼資本從2017年起就開始了這一領域的探索和實踐。源碼資本方面介紹,機構沿著“三橫九縱”投資地圖中“全球 ”主題,覆蓋了重點區域的金融、電商、生活服務等多個細分賽道,投資了OPay、 Zenjoy、Blue、PanPay、PowerUp、RiverPay、KrazyBee等多家出海企業,在過程中積累起了團隊搭建、行業研究、實地考察的投資經驗。

  在跨文化交互的背景下,出海企業的戰略制定、商業變現、組織管理都會遇到更多挑戰。近日,“知本·行深”源碼資本2019碼會在京召開。源碼投資的四家出海企業的創始人,分享他們在戰略選擇和決策上的經驗。

  跨文化情況下怎么更好理解客戶需求

  中國企業出海是客場作戰,在跨文化的情況下怎么更好地理解客戶的需求,并且用合適的產品和運營體系滿足這種需求,做好PMF,從而取得業務的落地,是每一個出海企業首先考慮的問題。

  “不要想著花一年時間把產品調整好了再推出,一開始就要知道是不可能完美的。盡快完成調研,然后比較快地上線,上線后做微調,優化整條線的速度和效率。”PowerUp聯合創始人&CEO 諶斌提到,項目啟動時要清楚地理解,市場上有哪幾個客群,哪個客群的痛點最大,企業在產品設計、交付、執行上有沒有最強的優勢。大方向找對之后,接下來的執行就是一個本地化的過程。產品推出之后要能比較快地做微調,要有MVP(最小可行性產品)的意識。

  PowerUp選擇的是墨西哥市場。諶斌表示:“挑選墨西哥,很大的一個原因是這個國家人口比較多、發展比較好、各種基礎條件也比較健全,但因為銀行比較壟斷和保守,有很大一批客群沒有得到很好的服務。”

  美國三十年以前的情況和墨西哥的今天有一定類似,可以把那個時期的產品設計要點總結起來,然后再想放到墨西哥該怎么做。同時我們也了解十幾年前中國的銀行是怎樣開發新的信用卡以及銀行用戶,這兩點經驗疊加后,對PowerUp在墨西哥80%的實踐都是適用的。做風控的經驗,很多都是可鑒的。執行上,需要根據文化和其他因素做微調。

  Opay是Opera創辦的、專注非洲市場的移動支付初創公司。OPay 聯合創始人&CTO 方漢認為,做一個適合當地的產品,有宏觀和微觀兩個考慮維度。宏觀上,不斷地跟其他國家對比。在移動互聯網中最成功的國家,除了歐美,比較典型的是中國和印度。它們爆發的時間點都有一個窗口,我們研究窗口的起點,這個國家的居民收入是怎樣的,智能手機的普及程度是怎么樣的,然后再看我們要做的市場是怎么樣。所以我們認為尼日利亞跟印度一樣,到了移動互聯網爆發的前夜,這是宏觀上的判斷。

  微觀上的判斷比較簡單,到當地一定要到貧民窟轉轉。到貧民窟問什么呢?就是問用戶吃穿住行到底花多少錢,從答案中也許能發現不錯的機會。首先銀行網點不發達,面值最大的紙幣金額也才折合20元人民幣,但是物價只比中國便宜20%左右,出門經常要帶非常厚的一疊錢,感覺既不方便又不安全,所以金融服務特別重要。

  從這些觀察中,我們可以敏銳地感覺到當地最高頻的應用是哪些,由此可以順理成章地做哪些產品。人才方面,再窮的國家也可以找到最優秀的一批跟國際接軌的人。我們金融業務的產品經理有80%是當地人,你把這批人找到就能更接地氣地做業務。結合這兩點,從微觀到宏觀,就可以做出適合當地需要的產品。

  方漢介紹,OPay的創始團隊來自于昆侖萬維,從昆侖萬維早期開始,我們的優勢之一就是海外流量的獲取能力,利用這個優勢將收購的海外資產如Opera做大做強。

  Opera的傳統優勢區域包括非洲印度,OPay通過調研發現非洲移動支付是藍海。OPay在尼日利亞收購了一張移動支付牌照,從去年八月到今年三月做到移動支付市場份額第一。今年四月份開始做打車,目前市場份額遙遙領先優步和Taxify.OPay立足尼日利亞,通過移動支付和智能出行為第三世界國家普及金融和交通服務。

  Blue 聯合創始人&CEO 陳銳表示,我們公司核心價值觀的第一條就是以客戶為中心,所有創新都是圍繞東南亞客戶的本土化需求去做。Blue也比別的公司更能深刻理解東南亞市場和中國市場的不同。

  舉例而言,移動支付領域,東南亞的銀行卡普及率低,銀行做綁卡的IT設施和接口非常落后,收費也比較高。Blue通過線下售貨機去做支付的模式是中國市場沒有的,這種做法得到了用戶和監管層面的高度評價。電商領域,東南亞的電商滲透率非常低,支付和最后一公里物流都不發達,這個基礎設施和中國的區別非常大,在未來比較長的時間都會影響到電商滲透的效率,設計商業模式時需要考慮這些本地化因素。Blue希望結合中國電商、零售和移動支付的優勢和長板,去彌補當地市場其他公司、其他友商所不能解決的短板。

  對于PanPay 而言,其在選擇場景時考慮的因素是,團隊做歐洲本土業務的優勢在哪里。PanPay 創始人&CEO 周健透露,天時地利人和三項中,人“不和”,因為團隊不都是中國人。但我發現一個機會,即使是在歐盟這樣高度成熟的體系下,做To B的金融創新也很少,從零售端做To C的更多,比如Revolut。對我來說,做PanPay業務的核心切入點是To B。地利方面,中國有巨大的出口市場和離岸金融服務需求,所以PanPay定位在這里。

  本土企業、歐美企業雙重夾擊中建立優勢

  出海企業往往面臨著本土公司、歐美公司的雙重競爭,如何揚長避短,建立優勢地位?

  諶斌介紹,PowerUp創始人團隊60%以上的時間都在墨西哥。創始團隊一起把整個跨區域的團隊搭建起來,同時親力親為做產品里面最重要的部分,這跟發達國家派過去的團隊有很大區別,也是PowerUp很大的優勢之一。

  “因為數字銀行的進入壁壘比較高,相對來講又比較新,墨西哥本地公司能力明顯跟我們的團隊差別較大,所以本地的競爭我們不太擔心。歐美企業在墨西哥比較少,主要問題在于本地化不夠。我們在墨西哥一年多的時間,積累的數據、做出來的產品和風控的結果,會比在那邊已經做了幾年的歐美公司還要好。” 諶斌提到。

  Blue 陳銳認為,首先是戰略上的判斷。市場競爭可以分析到核心區域、核心人群、核心品類、核心訴求以及核心長板、核心定位、客戶需求的匹配度。在關鍵戰略點上,要敢于競爭。

  其次,不只要分析和你一模一樣的業態和產品,還要分析相似業態帶來的競爭。對Blue來說,就要考慮本地零售和本地電商這兩者給我們帶來的競爭。團隊的競爭文化。競爭對組織內部而言是非常好的外部因素,可以把團隊的戰斗力、激情、端到端的效率提升一個量級。競爭來的時候、狼來的時候反而是內部最凝聚的時候,能讓團隊的小宇宙爆發。競爭勇為先,要在組織內建立這樣的文化和導向。

  構建競爭的護城河。長期來看什么才是最大的護城河?個人認為是都江堰的哲學,“深淘灘、低作堰”。我對客戶的服務能夠更好、運作成本能夠更低,這才是灘淘得更深。我可以做到更高的經營和擴張效率,而讓我的競爭對手做不到,這才是長期最大的護城河。這些是要深耕內功長期建設的。

  方漢提到,“本地競爭對手肯定比我們更懂當地的市場和文化,但他們有一個弱點,就是非洲本地互聯網企業的技術研發力量非常薄弱。目前移動互聯網變化最快的是中國、美國和印度,把很多成熟的方法搬到非洲去真的是高維打低維。”

  OPay做移動支付發展代理時,直接把中國成熟的、通過多個行業驗證過的電銷模式搬過去了,這是高維打低維。相較本地公司,要用更先進的生產方式取代他們不夠先進的方式。對于歐美的競爭,他們相對來說沒有中國公司能吃苦,反應速度也沒有中國團隊快。

  在非洲,最大的競爭肯定還是來自中國同行。OPay在尼日利亞不是第一個打車業務的中國公司,在啟動時間比競爭對手晚五個月的情況下,我們的研發速度比對手快了六到七倍,正是這樣我們才能夠上線之后把對方很迅速地打下去,只有靠最極致的執行效率才能夠不怕任何競爭對手。

  此外,方漢認為,在海外做企業,初心很重要,它會影響本地員工的戰斗力和心氣。“我去非洲最大的一個感受是,生在中國太幸運了。整個非洲最大的問題不只是貧窮或戰亂,主要問題還是當地公共服務和基礎設施比中國差很多。”

  做移動支付的初心,是通過先進的生產力去彌補當地公共服務能力不足,給民眾提供更好的便利。這也是我們跟當地政客聊的時候,他們對我們不反感的一個重要原因,他們知道你去了干這些事可以讓老百姓得到好處。只要企業本著這個初心,并且傳達到給下面的本地員工,本地員工其實會以在這樣的企業工作而自豪,而不只是進這個企業拿高薪或者打一份工,這是一個根本性的因素。只要保證一個為本地人創造福利、真正做實事的初心,企業在本地就能有一個長遠的發展。

  周健表示,PanPay做的是專業性非常強跨境金融的領域。對我們而言,初期最難的是抵住誘惑,特別是在大量客戶資金過來的時候,要有非常明確的辨識力和專業度。銀行業務不是一時的業務,銀行有審計以及代理行的審查,做長久的事必須建立核心壁壘。有了這個合規的核心壁壘之后,你會發現不用在意市場其他人怎么補貼。對客戶而言,選擇使用哪個離岸金融產品還是要看產品的功能,產品是能說服人的。

  本土競爭一定要找出自己的優勢,金融不是一個能立刻出來的東西。有一個詞叫長期有耐心。

  建立合規壁壘之后,PanPay發現在歐洲能延伸出另外一個業務,很多中國企業跑到歐洲銀行開戶,但歐洲銀行不知道怎么做KYC,審查來自中國的企業信息材料。PanPay圍繞這個需求做了一套產品,滿足歐盟稅務及歐盟央行的監管。因此很多銀行客戶找我們,希望把這塊業務拆分出來做成SaaS模塊,每調用一次收100歐元服務費。

  找到自己的核心優勢,針對不同市場把這些優勢賦能給他們。歐盟40%的商業銀行是不能處理美元業務的,尤其是東歐、北歐國家。因為跟俄羅斯近,俄羅斯是受制裁國家,因此很多歐洲小型銀行到我們這里做清算業務。某種程度上,PanPay和歐洲本地的銀行是競爭的,但從大的清算角度我們也是合作方。

  

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖