首頁 - 財經 - 國內

歐洲央行的“太極”之術

2017-07-24 09:54 來源:經濟參考報

  歐洲央行日前舉行例行貨幣政策會議,決定維持現行超寬松貨幣政策不變,基本符合市場預期。但在回應何時退出量化寬松政策(QE)這一敏感話題時,歐洲央行明顯有所顧慮打起了“太極拳”。

  此前有調查顯示,市場普遍預期歐洲央行在9月的議息會議上就退出量化寬松政策作出決定,或至少釋放明確信號,因為屆時歐洲央行將公布最新的宏觀經濟預測報告,包括對歐元區經濟增長和通脹的預測。

  但歐洲央行行長德拉吉在新聞發布會上表示,歐洲央行目前仍面臨很多不確定性,需要更多的信息,不希望在信息不充分的情況下被迫作出政策決定。他表示,歐洲央行可以從9月的宏觀經濟預測報告中得到更多信息,但并未直言當月會有所行動。按照英國廣播公司網站的說法,他的講話給那些預計歐洲央行即將退出量化寬松政策的人潑了一盆冷水。

  從表態看,德拉吉本次在新聞發布會上的講話整體偏“鴿派”。他在講話中強調歐洲央行理事會成員一致決定維持現有的前瞻性指引不變,并一致決定不為討論調整貨幣政策設定具體日期。德拉吉還明確表示,盡管有好轉跡象,但目前的通脹“沒有達到應有水平”,名義通脹率未來數月仍將出現波動。為此,他認為應“堅持、耐心和審慎”,尤其是對工資和物價回升至目標水平保持耐心。

  此外,關于對歐元區經濟復蘇和通脹回升的判斷,歐洲央行完全延續了此前的立場,認為歐元區的全面復蘇繼續加強,上下行風險基本保持平衡,名義通脹率受能源價格下跌拖累,核心通脹率仍然增長乏力。德拉吉重申,目前推高通脹水平仍依賴于歐洲央行的超寬松貨幣政策,歐元區通脹變化仍未能滿足其年初設定的退出寬松貨幣政策的條件,尤其是在通脹回升的自主可持續性方面。

  有分析指出,德拉吉講話時措辭十分謹慎,盡量避免對央行下一步行動做出任何暗示,顯然接受了上次的教訓。他上月在葡萄牙辛特拉曾暗示,歐洲央行不久將開始收緊政策,結果過去一個月他的講話在金融市場掀起了一輪小規模震蕩。根據他的表態,目前歐洲央行甚至沒有要求內部委員會準備調整刺激舉措的可選方案,決策者只會在秋季重新評估購債計劃。

  歐洲央行其他官員也不愿釋放明確信號。多位決策者稍早曾對路透社表示,他們不希望為結束購債計劃或開始縮減購債,設定一個具體的日期,央行需保持政策的靈活性,避免市場以為央行已經為退出刺激計劃預設了路徑。

  還有分析指出,將于8月底在美國杰克遜霍爾召開的全球央行年會,可能是觀察歐洲央行9月行動的一個窗口,未來兩個月歐元區的通脹數據也是重要參考變量。目前,一些分析師樂觀地預計歐洲央行將于2018年開始逐漸退出QE,并于2019年年底啟動加息,也有分析師認為歐洲經濟復蘇趨勢向好,但數年內還不能擺脫對寬松貨幣政策的依賴,退出QE難度較大,加息則更加遙遠。

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖