首頁 - 財經 - 國內

人大國發院:以深化改革開放應對外部環境的不確定性

2018-09-25 14:04 來源: 21世紀經濟報道

  中美相互依存、利益交融,不宜發展為全面沖突。中國當前宏觀經濟形勢穩步向好,各界應保持足夠信心。

  近日,中國人民大學國家發展與戰略研究院發布《以深化改革開放應對外部環境的不確定性——中美貿易戰的屬性、影響和對策》的主題報告,認為此次美國挑起的貿易戰是美國從戰略上遏制中國的集中表現,未來貿易摩擦與爭端將持久而嚴峻。堅定不移地深化改革開放,是中國應對外部環境變化的根本舉措。

  中國人民大學校長劉偉表示,長期以來,中美經貿關系一直是兩國關系“壓艙石”和“穩定器”。但是,今年以來,美國單方面挑起中美貿易戰,影響中美關系,而且對世界經濟帶來影響。如何應對中美貿易摩擦?如何應對貿易戰的行為?如何營造經濟發展良好的外部環境?這是中國面臨的重大現實問題。展現在我們面前的不僅僅是貿易戰,還是經濟、政治、科技、文化、意識形態等各個領域全方位的綜合實力的較量,我們要充分認識中美貿易摩擦的復雜性、長期性和日益嚴峻性。在中美貿易摩擦中,中國要成功地進行反遏制,要理清和把握貿易戰的意圖,作出迅速的應對和判斷,保持政策的定力和連貫性,繼續推動系統性風險的防控和實體經濟結構性的改革,唯有如此,中國經濟才有保持持續健康的成長。

  中國人民大學經濟學院教授、國家發展與戰略研究院研究員王孝松代表課題組發布主題報告,“各界已經關注到了,近期美國經濟增長狀況挺好,無論是GDP增長、失業率、消費者和投資者信心指數,還是貿易都是企穩向好的狀態。本次貿易戰在美國經濟整體向好時爆發,并不是周期性貿易保護主義抬頭的結果,而是美國戰略上遏制中國在經貿領域的集中表現,摩擦和沖突具有持久性。”

  當前中美貿易摩擦與20世紀80年代美日貿易摩擦,既有相同之處,又有顯著差異。相同之處在于,都屬于守成大國對新興崛起大國的天然壓制,守成大國對新興崛起大國都存在巨額的貿易逆差。不同于美日貿易戰,中美間存在意識形態的分歧,中國在諸多經濟指標方面緊追美國。美國挑起對中國貿易戰,不僅僅是經貿利益的爭奪,而是美國冷戰思維的蔓延和全面打壓中國第一步。

  “美方對中國十九大報告當中有關技術發展的內容十分關切,發動貿易戰的直接依據是301調查報告,報告當中沒有提及貿易逆差,直指中國強制性技術轉移、并購美國高科技企業、產業政策等問題,直指中國制造2025,這是美國對中國技術進步產生恐慌,并且對中國進行遏制的表現。”王孝松指出。

  人大國發院對中美貿易摩擦進行了模擬測算,如果中美貿易摩擦限定在500億美元商品范圍內,對中國的出口、經濟增長和社會福利影響有限;限定在2500億美元商品范圍內,風險可控。但貿易摩擦升級,無疑會對中美兩國福利造成損失。

  中美雙邊貿易具有很好的互補性。中國約有19%的產品要出口美國市場,而美國大約有8%的產品出口到中國。中國制造非常依賴美國市場,而美國消費者非常依賴中國產品,中國出口供給恰好滿足美國的消費需求。

  中美兩國不僅貿易依存度高,在其他領域的利益也深度交融。中國入世后,持有美國國債金融迅猛增長,目前中國是美國最大的債權國,截至2018年8月,中國政府持有1.1萬億美元的美國國債,占中國外匯儲備比重超過三分之一。

  報告指出,中美相互依存、利益交融,不宜發展為全面沖突。報告認為中美雙方分歧分成三類,一類是“道路之爭”,美方認為國家戰略與市場經濟相沖突,這觸及中國經濟和社會發展底線,中方應該堅守底線、堅決回擊;一類是價值觀的差異,美方對中國發展模式產生錯誤的認識,需要在未來的對話中,力爭求同存異、消除誤解;一類是中國自身的確存在的問題,應該正視,并通過改革加以解決。

  深化改革方面,要全面推進市場化改革。報告指出,要進一步加強知識產權保護、降低外商投資壁壘、放寬政府采購限制、優化和重塑市場微觀主體、努力落實以市場化為導向的宏觀調控體系。

  “進一步加快政府職能轉變,厘清政府與市場邊界,并且注重產業政策的精度、力度和效度。我們團隊有一系列的研究成果,發現產業政策實施效果非常有限,國家投了很多錢,最后效果非常不明顯,而且還會成為西方國家抨擊我們的口實。”王孝松指出。

  報告指出,未來中國各界要避免因為貿易戰的升級,而中斷國內結構性改革與系統性風險防范。宏觀經濟政策應防止貨幣政策過于寬松,保持宏觀去杠桿的態勢,在貨幣政策較為不足的情況下,全面減稅,改善實體經濟盈利,打擊金融投機心態,治理脫虛向實,為國家經濟增長帶來新的動力。

  最新統計數據表明,中國宏觀經濟未受到貿易戰的嚴重沖擊,但是股市、匯市出現了一些不良反應。實際上,中國當前的宏觀經濟形勢穩步向好,中國各界應保持足夠信心。

  “當前基本面良好,總供求更加平衡,增長動力加快轉換。中國經濟結構進一步優化,應對外部沖擊的能力不斷增強。內需對中國經濟的拉動不斷上升,貿易依存度、經常項目順差占GDP的比重也逐年下降。所以中國經濟應對外部沖擊的能力不斷增強,經濟內生潛力很大,有充分條件和空間應對好來自外部的負面影響。由此,政府、媒體、智庫需要向各界闡明這些問題,增強各界信心和抗壓能力。”王孝松表示。

  報告還指出,中美貿易摩擦過程中出現的“中興事件”折射出中國核心技術受制于人,根源在于中國基礎研發投入不足、研發產出質量不高。未來中國既要保證研發投入的增長,更要注重其實施效果,其核心著力點在于加強基礎研究、產出原創性技術。

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖