首頁 - 財經 - 國內

深圳自主創新再獲豐碩成果:攬4項中國專利金獎 5項廣東專利金獎

2019-10-14 08:05 來源: 深圳特區報

  深圳自主創新再獲豐碩成果。記者昨天從市市場監管局(市知識產權局)獲悉,在第20屆中國專利獎的獲獎項目中,深圳企業獲中國專利金獎4項,占全國總數13%,金獎總數居全國前列;在第五屆(2018年)廣東省專利獎評審中,深圳獲5項廣東專利金獎,占全省總數33%,獲優秀獎10項,占全省總數18%,獲發明人獎3人,占全省總數30%,均居全省前列。

  中國專利獎由國家知識產權局與世界知識產權組織共同開展評選工作,每年舉辦一屆,是我國專利領域最高獎項。在第20屆中國專利獎榜單中,深圳企業獲得中國專利金獎4項,分別為信立泰、主力智業、源德盛塑膠電子、優必選科技。深圳企業同時還獲得中國專利銀獎9項、中國外觀設計銀獎3項、中國專利優秀獎54項、中國外觀設計優秀獎8項。

  第五屆(2018年)廣東省專利獎,深圳獲得的5項金獎分別由騰訊、華為、大疆創新、華星光電、光峰科技5家企業攬得;3項杰出發明人獎分別為中興通訊謝振華、繹立銳光科技公司胡飛、比亞迪羅紅斌。

  統計分析顯示,深圳重點企業在研發創新方面繼續保持領先優勢,且首次登上專利獎榜單的企業逐年增多,表明深圳不斷有新生科技力量“冒尖”。華為、中興、騰迅、比亞迪等核心重點企業表現穩定,依然是各類專利榜單的“常客”;與此同時,越來越多的生力軍加入自主創新隊伍,比如此次獲中國專利金獎的企業中,除信立泰曾獲第17屆中國專利獎金獎外,其余3家企業均為首次獲得該項金獎。深圳獲獎企業中,前沿技術領域的專利不斷增多,一批人工智能、芯片、5G、生物醫藥、機器人等專利相繼登上榜單。這與深圳加快推進戰略性新興產業發展的實踐密切相關。

  據悉,為推動企業提升專利申請質量,市市場監管局(市知識產權局)今年優化知識產權專項資金政策體系,突出高價值導向,取消了對授權前專利的資助,提高了高價值知識產權的獎勵,進一步完善知識產權優勢企業、示范企業的獎勵體系,新增了對高價值專利的維權保護資助。通過獎優獎強,不斷提升企業知識產權創造質量,加強高價值培育運營保護。

  為加強高價值專利的培育,引導專利質量提升,我市加強知識產權強企建設,對新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業領域實施高價值專利培育計劃,構建高價值專利池或專利組合,推動高價值專利向國際、國內標準轉化,增強產業核心競爭力。

  近幾年,深圳持續加快國家、省、市三級知識產權優勢示范企業體系培育,引導專利質量提升。截至2018年底,深圳被認定為國家知識產權示范企業15家,國家知識產權優勢企業20家;廣東省知識產權示范企業52家,廣東省知識產權優勢企業88家;深圳市知識產權優勢企業累計達260家。

(文章來源:深圳特區報)

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖