首頁 - 財經 - 國內

致力于減輕全球貧困 三人獲2019年諾貝爾經濟學獎

2019-10-14 19:05 來源: 21數據新聞實驗室

  當地時間10月14日,瑞典皇家科學院宣布,將2019年諾貝爾經濟學獎授予阿比吉特·巴納吉(Abhijit Banerjee)、埃絲特·迪弗洛(Esther Duflo)和邁克爾·克雷默(Michael Kremer),以表彰他們在緩解全球貧困研究領域作出的突出貢獻。

  他們是誰?分別哪些研究領域?

  阿比吉特·巴納吉(Abhijit Banerjee)

  Abhijit Vinayak Banerjee曾在加爾各答大學、Jawaharlal Nehru大學和哈佛大學接受教育,1988年獲得博士學位。現任麻省理工學院福特基金會國際經濟學教授。2003年,他與Esther Duflo和Sendhil Mullainathan一起創建了Abdul Latif Jameel貧困行動實驗室(J-PAL),并仍然是該實驗室的負責人之一。2009年,JPAL獲得了BBVA基金會“知識前沿”發展合作類獎。

  班納吉曾任經濟發展分析研究局主席,NBER研究員,CEPR研究員,基爾研究所國際研究員,美國藝術科學院和經濟計量學會研究員,曾任古根海姆研究員和阿爾弗雷德·斯隆(Alfred P.Sloan)伙計。JPAL獲得了首屆BBVA知識前沿世界級研究獎,班納吉教授獲得了2009年Infosys社會科學和經濟學獎。2011年,他被《外交政策》雜志評為全球100強思想家之一。他的研究領域是發展經濟學和經濟理論。他著有大量文章和三本書,其中包括《窮人經濟學》,該書獲得了高盛年度商業圖書獎。他于2006年完成了他的第一部紀錄片《疾病之名》。

  埃絲特·迪弗洛(Esther Duflo)

  埃絲特·迪弗洛曾是美國前總統奧巴馬經濟顧問,她認為,經濟學家應該像管道工那樣工作,或者至少“我們中應該有一些人花部分時間做部分那樣的工作”:不僅安裝系統,而且還必須隨時觀察,在出現明顯泄露和堵塞的時候進行修補和疏通。

  埃絲特·迪弗洛是麻省理工學院經濟系的Abdul Latif Jameel扶貧與發展經濟學教授,也是Abdul Latif Jameel扶貧行動實驗室(J-PAL)的聯合創始人和聯合主任。在她的研究中,她試圖了解窮人的經濟生活,目的是幫助設計和評估社會政策。她曾在衛生、教育、金融包容、環境和治理等領域工作。

  埃絲特·杜弗洛教授的第一個學位是巴黎高等師范學院的歷史和經濟學。她隨后于1999年獲得麻省理工學院經濟學博士學位。

  邁克爾·克雷默(Michael Kremer)

  邁克爾·克雷默(Michael Kremer)生于1964年11月12日,是美國發展經濟學家,現為哈佛大學蓋茨發展學會教授。克雷默在其研究領域建樹頗豐,并屢次獲獎,并于2019年獲得諾貝爾經濟學獎。他是美國藝術與科學學院的院士。 曾獲得麥克阿瑟獎學金(1997年)和總統學院獎學金,并被世界經濟論壇任命為全球青年領袖。他還致力于慈善事業的研究,以幫助全世界貧困人口。

  克雷默最近的研究調查了發展中國家的教育、衛生、水和農業。他被評為“科學美國人”年度50名研究人員之一,并因在健康經濟學、農業經濟學和拉丁美洲的研究而獲獎。他幫助制定了疫苗預先市場承諾(AMC),以刺激發展中國家在疫苗研究和疾病疫苗分銷方面的私人投資。

  2010年秋,他成為美國國際開發署(USAID)發展創新風險投資(DIV)的創始科學總監。克雷默博士在哈佛大學獲得經濟學博士學位。他是精準農業促進發展委員會的成員。

  諾貝爾經濟學獎如何選出得主?

  諾貝爾經濟學獎為該評選中最年輕獎項,是唯一一個不是根據創始人阿爾弗雷德·諾貝爾(Alfred Nobel)遺愿設立的獎項,而是瑞典國家銀行在成立300周年之際,為紀念化學家諾貝爾而設立的獎項,全稱為“瑞典國家銀行紀念阿爾弗雷德·諾貝爾經濟學獎”。

  諾貝爾經濟學獎由瑞典皇家科學院院士組成的評委會評定,諾貝爾經濟學獎由瑞典皇家科學院院士組成的評委會評定,評委會包括5~8名成員。評委會每年會邀請相關專家提供審議的合格人選。注意,沒有人能提名自己。經過資格確認、初選、復選后,評選結果在10月的某個星期一公布。

  諾貝爾經濟學獎可以頒發給單個人,也可以最多由3人分享,旨在表彰有關人員在宏觀經濟學、微觀經濟學、新的經濟分析方法等領域做出的貢獻。

  諾貝爾經濟學獎這些年獎都頒給了誰?

  1969年第一次頒獎以來,截至2018年,50屆里共有81人獲獎。其中25個諾貝爾經濟學獎由個人獨攬,19個諾貝爾經濟學獎由兩人同享,6個諾貝爾經濟學獎由三人共分。

  與其他獎項相比,獲獎者普遍高齡,最年長的得主是2007年獲獎的里奧尼德·赫維茨,獲獎時已90歲;最年輕的得主是美國經濟學家肯尼斯·約瑟夫·阿羅,1972年獲獎時他51歲。

  諾貝爾經濟學獎獲得者中,家族獲得諾貝爾獎的有兩次。首先是一對兄弟,簡·丁伯根(Jan Tinbergen ),出生于荷蘭海牙。主要從事于把統計應用于動態經濟理論,1969年與拉格納·弗里希共同獲得諾貝爾經濟科學獎,他也是諾貝爾經濟學獎第一位獲得者。他的兄弟尼古拉斯·丁伯根獲得1973年諾貝爾醫學獎。

  另外一對則是夫妻,丈夫綱納·繆達爾(Karl Gunnar Myrdal)由于在貨幣和經濟波動理論方面的開創性貢獻以及對經濟社會和制度現象的內在依賴性進行的精辟分析,1974年和哈耶克(Friedrich August von Hayek)一起榮獲諾貝爾經濟學獎。他的妻子阿爾娃·繆達爾于1982年獲得諾貝爾和平獎。

  觀察歷屆諾貝爾經濟學獎名單,獲獎者的研究領域較為分散。從2010年至今,獲獎經濟學家的領域分別是:微觀經濟學、宏觀經濟計量學、博弈論、金融經濟學、規制經濟學、計量經濟學、公司治理、行為經濟學和宏觀經濟學、發展經濟學。

(文章來源:21數據新聞實驗室)

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖