首頁 - 財經 - 時評

科技股扛起反彈大旗 四大領域風生水起

2018-07-14 02:15 來源: 投資快報

  股市中有句諺語:五窮六絕七翻身。A股走勢似乎再次應驗了這句話。本周,滬指終結了此前的七連陰,上漲了3.06%,創兩年來最大周漲幅。在這輪反彈中,除了績優股、大消費外,芯片概念、軟件、云計算、電子設備等科技股表現尤為突出。

  科技股扛起反彈大旗

  前期,以科技創新企業為龍頭的創業板指數跌幅深重。科技板塊是否砸出“黃金坑”,迎來較好的投資機會?市場人士認為,長期來看科技股代表中國未來的發展方向,具備較好的配置價值。特別是芯片、軟件等中國短板行業,更容易得到政策支持。因此,前期的殺跌提供了較好的抄底機會,細分行業龍頭股尤為值得關注。截至目前,科技板塊572只個股的平均動態市盈率為46.21倍,中位數為39.37倍。在A股歷史上,目前估值已處于相對較低的位置。

  股市中有句諺語:五窮六絕七翻身。A股走勢似乎再次應驗了這句話。從今年5月至今, A股幾大主要指數紛紛大幅下跌。6月中下旬,A股市場也再次大幅下跌,不到兩周時間,上證指數從3000點上方最低跌到2800點以下,創出本輪調整以來新低。不過本周市場強勁反彈,從周K線上看,滬指終結了此前的七連陰,本周上漲3.06%,創兩年來最大周漲幅。

  具體來看,7月11日行業和題材板塊全線飄紅,半導體、集成電路、芯片概念股等板塊表現尤為突出。通信、電子、計算機行業漲幅居前,均大漲逾3%,非銀金融、醫藥生物等11個行業均漲逾2%。7月12日滬指單邊上揚,收盤大漲2.16%;創業板指走勢更強,收盤飆升3.30%。兩市合計成交4158億元,科技股掀起漲停潮,行業板塊全線上揚。7月13日滬指縮量震蕩,收盤小幅下跌0.23%,收報2831.18點,依然堅守在2800點上方。兩市合計成交僅有3660億元,行業板塊漲跌互現。

  那么,A股的大科技板塊能否承擔起新技術革命與新產業中興的歷史使命?眼下的大跌企穩之后,科技板塊究竟是否已砸出“黃金坑”?這一板塊是否擁有真正具有發展前景的公司,哪些可能只是純粹的概念炒作?記者對A股科技公司進行了詳細梳理,以期為投資者提供投資參考。

  細分領域一:資金青睞軟件股

  7月12日,滬深兩市小幅低開后迅速走高,軟件板塊表現突出,漲幅位居板塊第二位。《投資快報》記者根據數據統計發現,軟件板塊整體漲幅達3.78%。個股方面,7月12日板塊內181只個股中有169只實現不同程度的上漲,占比逾九成,其中鼎信通訊潤欣科技國脈科技迪威迅贏時勝潤和軟件六只個股漲停。此外,天源迪科(8.71%)、長亮科技(8.23%)、用友網絡(8.10%)、光環新網(7.66%)、漢得信息(6.15%)、太極股份(6.07%)、高新興(5.75%)、華勝天成(5.72%)、縱橫通(5.70%)等9只個股漲幅也均超5%。

  資金流向方面,場內大單資金對軟件板塊的集中關注或成為近期板塊走勢向好的有力支撐,其中科大訊飛(30492.35萬元)、用友網絡(14674.00萬元)、贏時勝(14430.99萬元)、漢得信息(11891.94萬元)、四維圖新(10275.97萬元)5只個股當日均受到1億元以上大單資金追捧,共計吸金8.18億元。此外,恒生電子(9779.73萬元)、二三四五(9018.40萬元)、超圖軟件(8427.42萬元)、東華軟件(7675.87萬元)4只個股也均獲得7000萬元以上的大單資金的凈流入

  機構評級方面,上述169只個股中,有42只個股近30日獲得機構給予的“買入”或“增持”等看好評級。其中,光環新網(12家)評級家數居首,天源迪科(8家)、高新興(6家)、中新賽克(6家)、深信服(5家)、創業軟件(5家)、恒華科技(5家)6只個股也均受到5家以上機構扎堆看好。

  對于軟件行業的未來發展,分析人士指出,互聯網的核心價值是連接,從連接終端到連接用戶,再到實現應用互聯,最后走向萬物互聯,其網絡的價值和節點是成正比的。軟件正是實現互聯網核心價值的重要技術。無處不在的軟件正在定義整個世界。當前,我們正從SDN走向一個軟件定義不斷延伸和泛化的時代,未來我們將進入一個軟件定義一切的時代,其基本特征表現在萬物皆可互聯,一切均可編程,并在此基礎上支撐人工智能應用和大數據應用。

  細分領域二:芯片國產中長期配置機會顯現

  從近5個交易日來看,芯片概念也是表現最亮眼的概念板塊之一,芯片概念搶先反彈,芯片國產化指數累計上漲10.61%。

  一方面,半導體行業持續呈現高景氣態勢。機構預測全球半導體產業受汽車電子、AI、物聯網等拉動,2018年產值將達到4630億美元,同比增長12.4%,再創歷史新高,半導體市場持續高景氣,特別是模擬電路引領行業增速。世界工廠及本土企業崛起使得中國成為世界最大的IC市場,同時在各類產業基金的支持下,半導體產能將持續向大陸轉移,作為制造的下游配套環節,封裝測試企業將享受產能轉移帶來的市場。

  此外,隨著汽車智能化及電動化的加速,新能源汽車、ADAS自動輔助駕駛的發展速度比預想的要快,需求量急速增長,對MLCC及功率器件的需求大幅增加,疊加其它應用領域的增長,引發了行業缺貨、漲價等情況。MLCC單車用量有望在汽車電子化率提升的基礎上兩年翻一番,功率半導體也隨著汽車電子爆發性增長出現缺貨,長江證券預計2018年下半年在需求增長的帶動下,缺貨情況將更加嚴重。

  另一方面,2017年以來,MLCC、片阻、鋁電解電容等產品價格多次上調、晶片電阻缺貨也是越來越嚴重。長江證券認為,在需求轉好的背景下,下半年被動元件漲價有望延續。

  分析認為,伴隨國家對電子信息產業安全性的重視程度日漸提高,以及5G通信、互聯網汽車、智能電網、大數據云計算等新興產業的蓬勃發展,芯片國產化的投資浪潮已席卷而來。

  上海一家私募對記者表示,芯片國產化將是明確的長期發展方向,但短期難以見到顯著成果,因為這牽涉到大量財力、人力的投入。此外,人才引進、工藝良率的提升也需要漫長的過程。就投資機會而言,芯片設計、半導體設備等領域都值得提前關注。

  深圳一家私募合伙人表示,芯片概念股已經迎來重要的時間投資窗口,有望成為類似新能源汽車的主題性投資機會。縱觀芯片產業鏈,芯片設計、存儲器、GPU、封測、半導體設備以及材料等領域具備很大的投資價值。

  萬聯證券也表示,從下游市場來看,半導體產品是未來包括5G、人工智能、物聯網等新興行業不可或缺的部分,具有中長期的確定性,建議中長期布局芯片國產化板塊。

  細分領域三:云計算市場規模不斷擴大

  全球云計算市場規模不斷擴大,一季度服務器高速增長,我國IT支出占GDP比例與全球相比偏低,國內運用分布過于集中,滲透率提升空間巨大,國內云計算市場的投資機會已到臨界點。5月份新能源汽車繼續翻倍增長,下半年在政策推動下高續航將持續放量,未來高鎳三元電池仍是行業發展的大趨勢,公共需求在政策驅動下保持穩定增長,技術進步 價格降低使得個人需求爆發。

  IDC于5月30日公布了2018年一季度全球服務器市場銷售規模達188億美元,同比增長38.6%,出貨量達270萬臺,同比增長20.7%。服務器市場連續三個季度持續走強,中國依然是全球增長的重要驅動力,增速達67.4%,美國市場達40.6%。

  服務器高速增長的背后是全球云計算市場規模的不斷擴大,滲透率提升空間巨大,2017年全球公有云的支出首次超過1000億美元,2013-2017復合增速達24%,同時IDC還認為公有云服務的支出將占IT支出增長的17%。從滲透率來看,我國目前云計算高度集中于北京、上海等超級城市,云計算的滲透率仍有待提升。

  招商證券認為,我國IT支出占GDP比例與全球相比偏低,國內云計算市場的投資機會已到臨界點。2017年中國在2.80%,相對于全球4.58%的占比還有相當大的提升空間。當前,海外云計算市場已非常成熟,相較之下,國內云計算市場正處于爆發初期,阿里云連續翻倍增長,2017年收入超112億,國內云計算市場的投資機會已到臨界點。產業鏈方面,關注浪潮信息中科曙光用友網絡廣聯達天源迪科超圖軟件等。

  細分領域四:電子設備行業景氣度高

  7月12日,A股做多熱情重燃,三大主要指數大幅反彈,滬指再度收復2800點。以電子設備板塊為代表的成長股全線大漲。中興通訊安潔科技環旭電子等將近20只個股齊齊漲停;軟件板塊也漲幅居前,鼎信通訊國脈科技贏時勝等個股漲停。

  統計數據顯示,目前整個A股市場的動態市盈率為16倍,中小板市盈率為30.72倍,上證50市盈率為10倍,創業板市盈率為51.48倍。首創證券表示,與海外股市相比,A股市場估值整體處在較低位置且優勢顯著。

  值得一提的是,上市公司依然保持較高景氣度。新時代證券的統計數據顯示,半導體、通信設備、電子制造和化學制藥等行業景氣度較高。

  提振內需和流動性邊際改善的政策信號,也為市場注入了信心。中信證券表示,基于積極提振內需、降低融資成本及緩解流動性壓力的政策信號,維持市場將出現持續且可參與的超跌反彈機會的觀點。在這輪超跌反彈中,前期調整充分的成長板塊更適合作為反彈行情中的進攻品種,同時一些前期調整充分且市場預期非常低的板塊有配置機會。

  在配置方向上,中泰證券認為,建議投資者關注兩類機會,一類是能夠延續維持當前估值水平的,盈利能力維持高位,業績與估值匹配的板塊,短期建議關注中報有望超預期的公司;一類是經過充分調整后,估值相對合理,能夠受益政策支持,符合新經濟大方向的優質成長股,如半導體、云計算等領域。

  寶盈人工智能基金擬任基金經理張仲維分析稱,電子行業細分領域的投資機會主要分三塊。第一,消費電子手機供應鏈里的,我們看好光學行業的發展,主要是攝像頭在手機數量、清晰度是持續上升的。第二,半導體行業。國家未來會大力扶持半導體行業,這個行業里面也會誕生出非常多的牛股。第三,汽車電子里面,包含一些攝像頭、傳感器、雷達等電子產品在汽車上的應用。

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖