首頁 - 財經 - 時評

渣打銀行:全球投資者如何應對零利率環境?

2019-11-06 08:02 來源: 21世紀經濟報道

  渣打銀行財富管理部全球投資策略主管 Alexis Calla

  如今,一些投資者愈發感受到自己正處于進退兩難的處境。全球負收益債券總值已近16萬億美元,其中大部分由歐洲各國政府發行。如果投資者持有這些債券直至到期兌付,他們無疑將承受虧損。然而,過去一年,這些債券扮演了避險資產的角色,在市場參與者對全球經濟增長放緩和通脹的憂慮中,異軍突起,為投資者提供了可觀的回報。與此同時,同樣的市場情緒下,股市卻未能保持升勢。

  我們認為,投資者并不一定要在兩者中做取舍。面對低息和債券收益率下跌的大環境,投資者一定會有解決辦法,但是這需要他們變換思維模式和投資態度。簡而言之,破解之道就是多元化投資目的地、資產類別,以及風格。

  投資者普遍存在行為偏見。多項研究發現,投資者通常會將大筆資金用于單個項目的投資,且很少考慮風險因素;他們的投資常常集中在諸如股票之類的一種資產,而很少布局債券和其它收益型資產。此外,他們往往偏重于對本國資產的投資。以亞洲為例,上述研究發現,區內很多地方的投資者明顯偏好國內地產、股票和結構性票據。

  謹慎起見,投資者需要改變現有行為模式。下面我們列舉了一些必要的基本變化,它們有助于投資者避免決策偏差,走上投資的正軌。首先,跨資產分散投資:只投資股票或政府債券的投資者,可考慮投資企業和新興市場債券。雖然許多發達市場(尤其是歐洲和日本)政府債券今年的回報不俗,但其中相當一部分是負收益債券。與之形成鮮明對比的是,許多投資級企業債券和新興市場美元債券的收益率具有吸引力。對于追求固定收益的投資者而言,現在購買一籃子新興市場政府債券便可享有超過5%的收益率,而無須承擔外幣貶值的風險。對于尋求資金避險的投資者而言,黃金和日元相對政府債券,是更好的長期替代品。

  其次,風物長宜放眼量:投資者通常只把儲蓄投資于本地、即自己熟悉的市場。因此,今年以來他們從股市所獲寥寥。舉例而言,中國香港與新加坡股市今年前9個月雙雙上漲約6%。不過,如果它們采取了更廣泛的地域配置,就可以大幅提升回報——同期,美國股票上漲了23%,而歐洲股票上漲了16%(以新加坡元計算)。

  第三,多元化的同時,勇于嘗新:舉例而言,近年來科技板塊或許是個投資風口。這加大了固化既定投資,即追加最近投資的資產的風險。社會快速老齡化的背景下,醫學的進步和健康護理方式的創新,或許可以使得健康護理和相關行業在未來數年,帶來更豐厚的回報。

  第四,勿將目光拘泥于房地產:近年來,隨著利率下降,房地產業回報出色,但房地產價格暴漲的趨勢帶動下,房價高企,中長期來看回報可能會降低。很多投資者倚賴房地產,將其作為僅有或主要的投資方向,這會加劇集中風險。

  最后,投資組合再平衡:研究顯示,一些投資者由于心理上無法承受損失,所以會長時間持有虧損資產。這里涉及一項隱形成本,資金套牢在表現不如人意的資產的同時,投資者也因此錯失了更好的獲利機會。另一些人則會在市場一有風吹草動的時候就貿然沽空。為了消除這些行為偏差,投資者須牢記以下金科玉律——即每年至少調整投資組合一次,使其更符合自己理想的資產配置。這樣做自然而然就會部分獲利了結表現良好的資產,且逢低買入一些表現不佳的資產。這是一種紀律性的“低買高賣”,并且消除了投資時的情緒偏差。

  細細品味上述例子,便可得知,盡管一些品質最佳的債券和股票的收益逼近于零,但并不意味著沒有其他投資機會。正所謂條條大路通羅馬,還是有許多可以提供健康的回報水平和體面收入的投資方式的。當務之急,是需要調整投資方式和習慣。

(文章來源:21世紀經濟報道)

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖