首頁 - 財經 - 時評

南財快評:印度雖然缺席 RCEP仍可望2020年正式出爐!

2019-11-06 08:02 來源: 21世紀經濟報道

  2019年11月4日上午,李克強總理在泰國曼谷出席第22次東盟與中日韓領導人會議時指出,參加區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)的15個成員國已經結束全部文本談判,并接近于完成所有市場準入談判。讓人較為遺憾的是,印度最終決定不參加,由此正式簽署RCEP將順延至2020年。據樂觀預期,RECP有望于2020年2月在越南達成。

  RCEP談判啟動于2012年,一般分為兩大部分:貿易規則談判和市場準入談判。目前,參加該談判的16個國家(東盟十國、中日韓以及印度澳大利亞新西蘭)在貿易規則上已經達成協定,目前15國已經完成了基本談判協議。令人遺憾的是,雖然十五國都盡力與印度完成談判,但是最終還是未能如愿。

  盡管莫迪一直試圖推動印度最終簽署RCEP,但印度國內反對力量十分強大。在印度總理莫迪飛抵曼谷參加會議期間,印度國大黨主席索尼婭·甘地在國內組織了反對印度加入RCEP的會議,宣稱印度加入這一貿易協定將給印度農業、店主和中小企業帶來巨大災難。印度奶業和漁業部長也反對這一協定,理由是簽署該協議后,將導致印度乳制品業面臨澳大利亞和新西蘭的毀滅性打擊。

  當然,索尼婭·甘地此舉也不乏政治角力用意,此前國大黨主政時,印度與東盟、韓國等都簽署自由貿易協議,但我們應看到印度本國內反對力量非常之大。甚至于許多優秀的經濟學家也持反對態度。例如,IMF董事會印度執行董事瑟吉特巴拉(Surjit Bhalla)表示,印度的困難90%在國內,只有10%涉及到貿易協定等外部因素,印度只有先整理好家務事,才能通過加入地區貿易協定推動經濟增長。

  顯然,與莫迪對外宣稱印度發展良好不同,通過RCEP談判,我們窺視到印度經濟軟弱的另一面。莫迪在曼谷參加會議時強調,目前是投資印度的最佳時期,其所依據的指標之一是印度在世界銀行發布的《營商便利指數》排名從前幾年的142名上升至今年的63名。莫迪還宣稱,在過去5年多時間里,印度吸引外資2860億美元,GDP增加了近1萬億美元,未來的目標是實現GDP5萬億美元。與印度的數據相對照,中國可以說仍處于全球發展前景最好的國家之一,扮演了引領角色。

  RCEP成員國人口占全球的47.6%,國內生產總值占全球的31.6%,全球貿易的30.8%,就算是印度退出,RCEP仍將成為當今世界最大的一個自由貿易協定。美國雖然也不愿意看到這一協定盡快達成,但出于國內選舉政治考慮,特朗普政府此次僅派商務部長羅斯和新任國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩參加東盟峰會,其規格和重視程度甚至不如去年。

  盡管RECP將順延至明年締結協定,但15個成員國完成協定文本談判的消息仍然是一個有利于全球經濟的積極信號。對于莫迪政府而言,在當前全球經濟和貿易形勢下,加入一個更大的經濟一體化協定對印度經濟轉向出口導向模式仍至關重要,錯過這個機會就需要從其他方面再尋找機會。但不言而喻,對中國和亞太地區其他國家而言,這一協定也將是應對美國貿易保護主義的一個積極舉措。

  (作者鐘飛騰 系中國社會科學院亞太與全球戰略研究院大國關系研究室主任、研究員)

(文章來源:21世紀經濟報道)

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖