首頁 - 股票 - 利好

還在買“假區塊鏈”概念股?真龍頭是他們 這些股區塊鏈含金量高!21股滯漲且業績大增

2019-11-04 14:40 來源: 數據寶

原標題:還在買“假區塊鏈”概念股?真龍頭是他們,這些股區塊鏈含金量高,21股滯漲且業績大增

  上周五政治局的一次學習會議,讓A股市場區塊鏈概念股集體暴漲,賺錢效應猛增,上市公司紛紛發公告表明在研究區塊鏈,應用區塊鏈技術開展一定業務等等,慣常“蹭熱點”公司又出現了。

  區塊鏈是去中心化的創新應用場景極其廣闊

  區塊鏈有兩個最核心的地方,一個是分布式,一個是公開,這也就是我們今天一直強調的區塊鏈是一種去中心化的技術。去中心化將削弱甚至取消平臺方的主導地位,屆時區塊鏈平臺將成為所有參與者共享、主導的平臺,大家都將獲取收益。

  區塊鏈技術對于互聯網真正的顛覆之處在于應用層。區塊鏈技術的模型是由自下而上的數據層、網絡層、共識層、激勵層、合約層和應用層組成。

  綜合來說,前三層是構建區塊鏈技術的必要元素,缺少任何一層都將不能稱之為真正意義上的區塊鏈技術。特別對于應用層來說,區塊鏈未來的應用場景覆蓋非常之廣,從我們最熱衷的娛樂、社交、運動,到供應社會運轉的能源、安全、金融等,無不將因為區塊鏈而發生翻天覆蓋的革新。

  上市公司紛紛布局區塊鏈

  那么上市公司中,到底又有哪些公司是涉及到區塊鏈業務的呢?證券時報·數據寶以上市公司涉及到區塊鏈的具體業務類型,以及進展進行梳理分類。

  A股市場至少有169家公司與區塊鏈業務關聯性較為緊密,主要以投資、參股、以及子公司等形式存在,不過大多數當前還處于研發階段,投入生產使用的較少。

  從行業分布來看,共有22個行業股票涉及區塊鏈概念,數量最多的自然是計算機板塊,數量多達72只,其次是傳媒行業,共計25只;其他行業參股或投資區塊鏈領域的個股還包括創業黑馬合金投資佳沃股份寶鋼股份等。

  區塊鏈概念股市場表現兩極分化

  從本周的市場表現看,區塊鏈個股兩極分化明顯。以上169只區塊鏈概念股平均上漲2.26%,雖然大幅跑贏大盤,但漲幅低于同期區塊鏈概念指數(2.75%)。

  按照上市公司參與的方式,共分為四大類型,分別是參股公司、投資公司、子公司以及自身涉及區塊鏈,其中以“參股方式”參與區塊鏈的上市公司上周平均漲幅最大,達到6.1%,其次是以投資形式參與區塊鏈的上市公司平均上漲5.36%。

  從個股來看,僅49股本周跑贏區塊鏈概念指數,漲幅20%的區塊鏈概念股共有10只。新湖中寶以61.25%的漲幅居首,本周錄得五連板,公司投資杭州趣鏈科技,占49%;易見股份以47.93%的漲幅位居次位,公司曾在2017年稱參與設立區塊鏈投資基金。

  另外,文化長城浙大網新周漲幅都超過25%,其中文化長城子公司開發的基于區塊鏈技術軟件進行了著作權備案登記,并投入使用,浙大網新參股趣鏈科技。造幣公司卓翼科技本周股價上漲5.23%。

  部分區塊鏈概念股本周表現十分一般,如藍色光標華媒控股東方通等。

  部分公司區塊鏈業務有待商榷

  在區塊鏈爆發最初之際,部分公司也受到資金追捧,但是否屬于區塊鏈還有待商榷。

  金證股份曾發公告澄清目前區塊鏈僅僅是課題研究,沒有實質性成果。該公司于本周首個交易日強勢漲停,但隨后連續三連陰;嘉澤新能去年底已退出對延安易迪森新能源區塊鏈技術有限公司的投資,截至目前,公司無區塊鏈相關的技術儲備或者布局。

  再看北大荒中南建設在2017年聯合該公司在上海舉辦了全球首個“區塊鏈大農場”推介會,北大荒也并沒有實質性的區塊鏈業務。麗鵬股份在去年擬借“區塊鏈”概念東風,加強與下游酒水飲料市場的合作。

  華鵬飛宇信科技在本周首個交易日都強勢漲停,不過周跌幅卻超過3%。華鵬飛表示公司只是開始學習和研究區塊鏈技術;宇信科技表示去年只是參與了這類項目的落地,目前這類的應用還屬于探索嘗試階段,對公司業績和行業的影響不大。

  市場反應或是對區塊鏈“真偽”判斷的最有力說明,不難發現,這一類公司的共同特點十分明顯,在區塊鏈政策啟動之初,市場爆炒。然而隨著投資者趨于理性,股價逐漸回落,數據寶統計顯示,這一類公司本周平均下跌2.18%,跌幅最大公司超10%。

  21只滯漲區塊鏈概念股今年業績或將大增

  從上述169家公司的業務情況來看,市場上靠區塊鏈業務盈利的公司極少。夢網集團表示區塊鏈等云通信相關產品有望發力,四季度營收及利潤對公司全年貢獻較大,全年業績有望大幅增長,凈利潤增幅下限高達326.37%,不過該股本周僅上漲2%,跑輸區塊鏈概念指數。

  從上述169股中,以本周跑輸區塊鏈概念指數,前三季凈利潤增幅超30%,且年報凈利潤增幅下限超30%,或機構預測今年凈利潤增幅超30%(預測機構3家以上)的條件進行篩選,共有21股現身。

  從年度業績預告來看,3家機構一致預測朗新科技今年凈利潤增幅有望超650%,該公司前三季凈利潤增幅超20倍。朗新科技正開展對區塊鏈技術應用的研究與項目策劃;年報預告凈利潤增幅下限超4倍的愛施德,近期在互動平臺稱公司去年與中山大學區塊鏈與智能金融研究中心簽署了區塊鏈技術研究戰略合作協議。

  機構預測漢威科技藍色光標今年凈利潤增幅有望超100%,其中漢威科技子公司中標區塊鏈項目,藍色光標下設云計算、人工智能算法、區塊鏈應用等四大實驗室。

  聲明:數據寶所有資訊內容不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎。

  百萬股民都在看這些公司研報 行業價值熱點搶先閱讀 牛股基因實戰策略

(文章來源:數據寶)

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖