首頁 - 股票 - 利好

近期家電股暴漲的原因

2019-11-06 17:24 來源: 天風證券

  ※ 事件:

  11月1日,家電板塊日漲幅高達6.29%,11月4日家電板塊延續上漲趨勢,日漲幅0.73%。

  ※ 基本面預期改善和外資流入帶動股價快速上漲

  從基本面看,三季報披露完畢后,家電行業收入增速環比有所放緩,增速尚未出現明顯拐點,但利潤端增速今年以來逐季改善,龍頭公司經營表現上仍存在較強韌性,預期有所改善,同時廚電龍頭公司的經營數據好轉先行改善預期,進一步加強竣工數據回暖或在后續體現的信心,家電板塊估值有望進一步修復。但我們認為,這一次股價快速上漲的原因更多是來自資金面的,當天MSCI三步走中的第三步具體時間表落地,作為短期驅動因素,直接拉動家電板塊的集體上漲,其中11月1日格力電器凈買入高達15.31億元,創下今年以來的新高。站在當前時點,我們通過回顧發現,今年以來家電板塊多次出現日漲幅在3%以上的短期暴動,除了家電補貼政策刺激預期、4月9日格力電器公布混改等因素外,其他時候與外資超配有很大關系,例如對應去看1月9日格力電器美的集團北上資金凈買入情況,同樣也是處于全年較高位置。

  ※ 如何正確理解家電股估值?

  自滬港通、深港通的正式開通至今,A股的投資者結構事實上已經在發生改變。而隨著MSCI、富時羅素、標普道瓊斯等先后決定將A股實現納入,未來將持續帶來資金結構的改變。中長期看,我們預計投資者結構的變化對于市場的影響或將持續2-3年。傳統以來,外資偏長期的考核目標會導致他們更側重于以分紅率、優質的現金流等為重要考核標準,而不單單以股價漲幅作為核心標準的,因此,符合外資選股標準的家電板塊藍籌多受其青睞,在滿足高分紅屬性、優質現金流和穩健經營表現以外,同時具備了目前相對較低的估值。因此在外資持續流入的背景下,去考慮家電估值到底能到多少的時候,基于估值對接,我們更多需要考慮的是更加能反應企業核心價值的EV/EBITDA乘數。目前,海外主要家電公司EV/EBITDA乘數基本在10倍左右或以上,以格力為例,目前EV/EBITDA乘數僅8倍左右,對標國際家電龍頭,中國白電龍頭估值仍有較大提升空間。未來A股納入國際指數的比例不斷提升,同時隨著外資流入限制逐步放開,外資對于A股市場投資風格演變的影響將會占據越來越重要的地位,有望進一步重塑A股估值體系,最終公司自身的阿爾法才是跑贏市場的主要決定因素。家電板塊中優秀的龍頭企業基于其較強的核心競爭力,從長期上來看,仍具有極強的配置價值。

  ※ 投資建議

  我們認為,在短期收入端未見拐點但利潤端已出現逐季改善的情況下,龍頭公司經營韌性較強以及竣工回暖等預期帶來估值提升,同時,資金方面的推動或成為短期市場主導力量,建議關注持續競爭力的優質藍籌龍頭公司,積極推薦美的集團格力電器、青島海爾,同時建議關注有望受益擴大范圍的歐普照明九陽股份飛科電器等。

  風險提示房地產市場、匯率原材料價格波動風險。

(文章來源:天風證券

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖