首頁 - 股票 - 利好

鉆石行業的冬天有點冷 戴比爾斯無奈降價5%

2019-11-06 17:24 來源: 每日經濟新聞

  曾以“鉆石恒久遠,一顆永流傳”而聞名的鉆石巨頭戴比爾斯(De Beers),已經感受到他們的產品不再那么暢銷。

  戴比爾斯近期發布的數據顯示,公司9月份的銷售額僅為 2.95 億美元,雖然略高于8月份,但較去年同期的 4.82 億美元下滑了 39%。

  由于消費需求疲軟,加上人工鉆石激增,全球天然鉆石產業自8月起就處于低迷邊緣。在此背景下,戴比爾斯近日宣布將原鉆價格下調5%,但這是否會影響到終端售價尚不得而知。

  戴比爾斯無奈降價

  據報道,戴比爾斯近日將原鉆價格下調約5%,以應對日漸擴大的行業危機。

  紐約寶石分析師Paul Zimnisky表示:“目前市場疲軟是因供應過剩。鉆石買家手上的庫存太多。

  每經小編了解到,在今年9月,戴比爾斯 2019年第八個批次的鉆石原石銷售額為2.95億美元,較去年同期下滑39%。戴比爾斯每年會在非洲博茨瓦納舉辦10次訂貨會,向特定顧客出售鉆石原石,但過去三個批次的鉆石原石訂貨會銷售額均不到3億美元,上一回發生這種情況(一個批次的銷售額低于3億美元)還是在2016年。

  這次鉆石行業危機的出現,根本原因還是拋光鉆石供過于求,抑制了對鉆石原石的需求。此外,全球大部分的鉆石拋光廠商和貿易公司都設在印度,當地的公司正面臨銀行融資緊張和匯率波動等問題。

  面對疲軟的市場,戴比爾斯曾做出相應的調整,如允許采購商延遲購買,對于重量不足3/4克拉的小型鉆石原石,可以只購買約定量的一半,還可以將一部分鉆石原石以低價回售給戴比爾斯。以往按照慣例,在采購商具體說明他們想要的鉆石數量和類型后,需要按照戴比爾斯設定的價格進行購買,而且無論鉆石質量如何,采購商都要接受。

  人工鉆石也來搶生意

  除此之外,天然鉆石的經銷商還面臨著來自人造鉆石的競爭。盡管人造裝飾用鉆石與天然寶石具有相同的物理、化學和光學特性,但二者的價格天差地別。1克拉人造鉆石的價格約為4000美元,而同等的天然鉆石售價在8000美元左右。

  據媒體此前報道,目前世界上絕大多數工業用鉆都在中國制造的,截至2017年,中國的人工鉆石產能,已連續十多年穩居世界首位,占全球總產量的90%以上。

  鉆石及采礦行業獨立分析師Paul Zimnisky表示,中國每年生產大約100億克拉用于工業領域的鉆石,但國際珠寶用途的人工鉆石供應現在每年僅有幾百萬克拉。

  Zimnisky認為,哪怕只是將中國工業用鉆產能的極小一部分升級為制造珠寶用途的鉆石,都會對國際鉆石供應產生巨大影響,導致鉆石價格暴跌,重塑整個全球鉆石業。

  同人們一般認為的人造珠寶就是假珠寶的概念不同,人造鉆石并不是假鉆石。美國聯邦貿易委員會(FTC)在2018年發布的珠寶指南中,就從鉆石的基本定義中刪除了“自然”一詞,并且不再推薦使用“synthetic(合成)”來稱呼實驗室生產的鉆石,這意味著合成鉆石的地位得到空前提升。

  摩根士丹利預估,目前人造鉆石僅占全球鉆石市場的1%,銷售額在7500萬到2億美元之間,到2020年市場占有率可能會增長到20%。

  據央視財經援引媒體報道,有民意調查結果顯示,68%的受訪者不認為人造鉆石是“真正的鉆石”。但奢侈品牌研究公司MVI市場公司的一項研究表明,70%的千禧一代表示會考慮人造鉆石首飾。

  鉆石婚戒價格下滑

  戴比爾斯近期還發布年度報告《Diamond Insight Report 2019》(以下簡稱報告),對行業進行了分析。

  戴比爾斯指出,2018年全球鉆石消費需求增長了2%,達到760億美元,以美元計算,中國和美國是增長最快的地區,均同比增長5%。

  戴比爾斯的高管在提到全球第二大鉆石市場——中國時表示:“中國仍是未來最有潛力的市場,看看我們在過去20年中對中國的訂婚傳統產生了多少影響,現在中國有一半的新娘都在使用鉆戒,這是從零到50%占比的改變。而在美國(訂婚使用鉆戒)這一比例為四分之三,我們有機會將中國的這一比例也提高到四分之三。雖然鉆石在中國文化中并不傳統,但鉆石在中國并不難賣,因為它能激發人們對擁有珍貴而美麗的東西的欲望。

美國、日本和中國的訂婚人群使用鉆石戒指的人數比例變化(圖片來源:《Diamond Insight Report 2019》)

  戴比爾斯表示,對伴侶來說,鉆石仍然是訂婚戒指的首選。用于訂婚和婚禮用途的鉆石銷售占了美國、中國和日本銷售額的四分之一之多。但如今購買鉆石首飾作為禮物的需求已經超過了結婚用途,包括各種特殊場合的禮物和送給自己的禮物,比如戀愛紀念、結婚紀念等。不過總的來說,用于承諾以及作為送給女性的愛情禮物的鉆石珠寶銷售仍然占全球總價值的一半以上。

  另外,《報告》顯示訂婚戒指的平均價格并沒有出現上漲,反而從2013年的3700美元跌至如今的3400美元,其中,中國消費者的訂婚戒指平均價格為900美元。全球千禧一代的訂婚戒指平均價格則始終穩定在3500美元左右。

(文章來源:每日經濟新聞)

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖