首頁 - 股票 - 熱點

金融委專題會議八大解讀! 防風險、網貸、股權質押、資...

2018-08-27 17:23 來源: 每日經濟新聞


  最新的國務院金融穩定發展委員會召開了防范化解金融風險專題會議,主要議題有三個:

  一是聽取了網絡借貸行業風險專項整治工作進展情況;

  二是聽取了防范化解上市公司股票質押風險情況的匯報;

  三是研究了深化資本市場改革的有關舉措。

  這釋放了重大的信息量,主要內容包括了:

  1、 國務院副總理、國務院金融穩定發展委員會主任劉鶴主持召開防范化解金融風險專題會議。會議聽取了網絡借貸行業風險專項整治工作進展情況和防范化解上市公司股票質押風險情況的匯報,研究了深化資本市場改革的有關舉措。

  2、 會議指出,前一階段,有關部門和地方認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,明確責任,密切配合,積極穩妥應對,網貸領域和上市公司股票質押風險整體可控。

  3、 下一步,要繼續堅持穩中求進,把握好政策的節奏和力度,處理好短期應對和中長期制度建設的關系,扎扎實實做好工作。

  4、 做好網貸風險應對工作,要進一步明確中央和地方、各部門間的分工和責任,共同配合做好工作。要深入摸清網貸平臺和風險分布狀況,區分不同情況,分類施策、務求實效。要抓緊研究制定必要的標準,加快互聯網金融長效監管機制建設。

  5、 防范化解上市公司股票質押風險要充分發揮市場機制的作用,地方政府和監管部門要創造好的市場環境,鼓勵和幫助市場主體主動化解風險。

  6、 要通過扎實推進改革開放,創造良好市場預期,維護金融市場穩定。

  7、 進一步深化資本市場改革,要堅持問題導向,聚焦突出矛盾,更好服務實體經濟發展。

  8、 要抓緊研究制定健全資本市場法治體系、改革股票發行制度、大力提升上市公司質量、完善多層次資本市場體系、建立統一管理和協調發展的債券市場、穩步推進資本市場對外開放、拓展長期穩定資金來源等方面的務實舉措。

  解讀一:專題會議意義重大

  不同于此前召開的第一次會議、第二次會議等定期會議,此次國務院金融穩定發展委員會召開的是防范化解金融風險的專題會議,統籌研究協調金融領域專題事項,意義重大。

  可見,防范化解金融風險已經成為了近期金融市場監管的“關鍵詞”。

  此次會議主要研究了三個問題:

  一是聽取了網絡借貸行業風險專項整治工作進展情況;

  二是聽取了防范化解上市公司股票質押風險情況的匯報;

  三是研究了深化資本市場改革的有關舉措。就可能存在的風險點和風險隱患進行了梳理和預判,尤其是對股權質押風險的預判和對資本市場改革的定調將影響未來A股市場的監管環境。

  解讀二:股權質押和網貸行業風險可控

  會議指出,前一階段,有關部門和地方認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,明確責任,密切配合,積極穩妥應對,網貸領域和上市公司股票質押風險整體可控。

  二季度以來,金融領域的風險隱患有所突出,較為突出的領域在于網貸行業和資本市場的股權質押方面。

  其中,網貸行業自6月開始的暴雷潮,無論是對出借人,還是對行業從業人員而言,都是一段非常難熬的時期。但是自8月初以來,面對行業前所未有的危機,監管層正不斷加快監管步伐,促使行業風險出清,從推進構建白名單機制到187條網貸細則逐步落地再到重磅推出十項舉措應對網貸風險,可以看到監管層在應對行業流動性危機、維持行業穩定發展上的決心。

  在股權質押領域,監管層也在密切的盯緊上市公司股權質押平倉情況,對于可以存在的風險點逐個排查,從交易所到證監會,從一線監管到監管規則的制定,都在為去杠桿的合理平穩過渡創造條件。

  解讀三:定調下一步風險解決原則

  會議提到,要繼續堅持穩中求進,把握好政策的節奏和力度,處理好短期應對和中長期制度建設的關系,扎扎實實做好工作。

  這與此前的中央政治局會議上提到的“六穩”相契合,政治局會議要求要做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。

  去杠桿、防風險是今年以來金融發展的重中之重,要確保改革平穩有序,有不能出現因處置風險而衍生的風險就必須握好政策的節奏和力度,處理好短期應對和中長期制度建設的關系,把“六穩”要求貫徹到金融市場監管工作的各個方面,在國務院金融委的統一指揮協調下,全面深化金融市場改革和擴大開放,推動行業規范發展和資本市場平穩運行,更好服務供給側結構性改革和經濟高質量發展。

  解讀四:網貸風險應對仍很關鍵

  會議提到,做好網貸風險應對工作,要進一步明確中央和地方、各部門間的分工和責任,共同配合做好工作。要深入摸清網貸平臺和風險分布狀況,區分不同情況,分類施策、務求實效。要抓緊研究制定必要的標準,加快互聯網金融長效監管機制建設。

  對于網貸行業的風險應對在一定時期內仍很關鍵,由于前期監管的不明朗,對于出現的“暴雷”等風險點,必須要理順監管原則和需要負責的部門,只有做好了配合協調工作,才能合理解決好已經出現問題平臺的風險,讓行業發展更加規范。

  目前,身在行業平臺受到了更為嚴格的約束,資金存管不斷嚴格,第三方支付托管不具備托管資格,平臺資金必須由銀行存管,同時銀行資質也需要嚴格測評;信息披露要更加清晰、具體,平臺企圖選擇性披露、美化數據、隱藏歷史數據的行為被嚴格禁止;各類高風險的違規資產出清成為監管舉措制定的重點,對于一切可能造成資金和資產期限錯配的產品,都被認定違規,除小額網貸外,其他理財計劃類產品被明文禁止。

  從野蠻生長到被納入國家金融監管體系中,網貸行業的健康發展得到了明確的指引,行業也在制度約束下得到了快速的發展。業內人士表示,完善監管之下,合規程度高、經營狀況好的平臺的公信力和競爭力會凸顯,與此同時,大批合規性差或經營狀況差的平臺也會浮出水面,市場分化凸顯,洗牌加速。

  解讀五:股權質押風險受關注

  會議指出,防范化解上市公司股票質押風險要充分發揮市場機制的作用,地方政府和監管部門要創造好的市場環境,鼓勵和幫助市場主體主動化解風險。

  股市的持續震蕩讓一些公司的股價跌破股權質押預警線或平倉線,使得股權質押風險再度受到市場關注。包括監管層、上市公司股東、券商在內的市場參與各方都在尋找方法化解平倉風險。目前市場中已經出現了一些市場化手段解決股權質押平倉風險的案例值得借鑒。

  部分實際控制人風險控制失當是導致股票質押風險產生的根本原因,由于部分上市公司股東對自身資金實力評估不充分,風險防范意識不強,股票質押比例較高,風險相對突出,在市場波動加劇之時,難免會出現部分股東難以補倉的情況。在現有規則和監管指導下,此類合約在實踐中,資金融出方主要通過與融入方協商,通過合同延期、補充擔保等多種方式進行處理,在一定時間內逐步化解風險,而對于實在難以補倉的,需要引入新股東紓困,而具有國資背景的戰略投資方成為首選。一方面,此類民企自身資產質量不差,多因一時流動性困難而陷入困境,估值較低,國資在此時接盤成本較低,也能夠幫助上市公司渡過難關;另一方面,國資的進入能夠形成對民營控股股東“一股獨大”適度約束和制衡,優化公司治理結構,提振市場信心。除困難期引援外,當前地方國資的運作趨于活躍,民營企業牽手國資增強實力也是不錯的選擇。

  總體來看,股權質押風險低于預期。

  不強制平倉緩解了股權質押風險的短期沖擊,更多的應是尋找有意整體承接股權的主體,通過協議轉讓達成交易。即便最終確實需要進行違約處置的,受股份減持規定等因素影響,直接從二級市場減持的金額較為有限。加之監管層密切監控個別上市公司的高比例質押情況,通過穿透式披露、逐周壓力測試等方式預判風險,已做好了風險預案,投資者切不可夸大股權質押風險,造成誤解。

  解讀六:改革開放和穩定發展是要求

  會議提到,要通過扎實推進改革開放,創造良好市場預期,維護金融市場穩定。

  改革開放是中國未來的戰略選擇,也是金融行業發展的必然規律,深化改革開放是提高金融服務實體經濟能力、防控金融風險的根本途徑,只有不斷推進改革開放,才能讓金融“血脈”更加暢通。中共中央政治局會議也強調,把防范化解金融風險和服務實體經濟更好結合起來,堅定做好去杠桿工作,把握好力度和節奏,協調好各項政策出臺時機。要通過機制創新,提高金融服務實體經濟的能力和意愿。

  維護金融市場穩定也意味著,“穩”是金融市場發展的根基,基礎制度牢固了,預期穩定了,改革發展方向明確了,金融行業發展才會快而不亂,穩健有序。

  解讀七:明確資本市場發展方向

  會議指出,進一步深化資本市場改革,要堅持問題導向,聚焦突出矛盾,更好服務實體經濟發展。

  這明確了資本市場的方向和任務,即深化資本市場改革,更好服務實體經濟發展。我國資本市場發展28年,充分發揮資本市場的融資功能,但服務實體經濟的能力仍有待提高,通過改革措施和市場引導來確保資本市場服務實體經濟能力的提升。

  在經濟循環中,實體經濟供求循環發揮著基礎性作用。若這一循環暢通,經濟就不會出大問題;若供求出現結構性失衡,導致實體經濟循環不暢,則容易出現各類金融風險事件。當前和今后一個時期,資本市場應按照供給側結構性改革的要求,以解決融資難、融資貴為抓手,更好地在修復我國經濟失衡方面發揮作用,更好地起到連接供求和組織資源的作用。

  解讀八:明確資本市場改革要點

  會議指出,要抓緊研究制定健全資本市場法治體系、改革股票發行制度、大力提升上市公司質量、完善多層次資本市場體系、建立統一管理和協調發展的債券市場、穩步推進資本市場對外開放、拓展長期穩定資金來源等方面的務實舉措。

  這為下一階段資本市場發展指明了方向。

  實際上,證監會主席助理張慎峰此前的公開表態中已經明確了年內需要完成的五大監管任務,較上述要求更加具化。

  一是堅持以改革為主線,夯實基礎制度。

  繼續深化發行制度改革,積極推進上市公司并購重組,完善發行審核和并購重組監察機制,進一步提升工作效率和透明度。抓緊推進股份回購、員工持股等基礎性制度改革。修訂完善《上市公司治理準則》,研究建立上市公司環境、社會責任和公司治理(ESG)報告制度,全面提升上市公司質量。推動落實好公募基金參與個人稅收遞延型養老賬戶試點工作。

  二是進一步擴大對外開放。

  加快推動證券行業放寬外資股比限制政策的落實落地。進一步優化滬深港通交易機制。抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出。積極支持A股納入富時羅素國際指數。修訂QFII、RQFII制度規則。推動更多的已上市期貨品種對境外交易者開放。

  三是規范發展私募基金市場。

  加快推動出臺《私募投資基金管理暫行條例》,修訂出臺《私募投資基金監督管理暫行辦法》,進一步健全創業投資基金差異化監管機制,優化創業投資基金發展環境,不斷提升私募基金行業規范運作水平,更好支持創新創業。

  四是做好重點領域風險防范化解工作。

  在國務院金融委的統一指揮協調下,堅持“穩”字當頭,努力促進資本市場平穩健康發展,為服務實體經濟、深化資本市場改革開放提供堅實保障。

  五是強化依法全面從嚴監管。

  加強上市公司和各類證券期貨機構監管,強化稽查執法力度。充分利用云計算、大數據、人工智能等先進技術,大力提升監管科技化智能化水平。積極探索完善中小投資者服務中心開展證券支持訴訟示范判決等維權法律機制,切實維護投資者特別是中小投資者合法權益。

  (券商中國程丹)


[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖