首頁 - 股票 - 熱點

績差股會不會進入“仙股”時代

2019-06-20 08:48 來源: 證券時報

  績差股和退市股的下跌行情似乎還看不到盡頭。截至昨日收盤,滬深兩市共有7只股票股價低于1元,其中處于退市整理期的退市海潤600401)跌至0.14元,成為史上最便宜A股。

  這讓人聯想到港股。筆者粗略統計發現,在香港2000多只掛牌公司股票中,股價低于0.1港元的約150只,低于0.5港元的約600只,低于1港元的約900只,因此,用仙股遍地來形容香港市場并不為過。這種情況未來會不會也出現在A股市場上呢?

  從技術上看不會,因為A股退市制度雖不如美國市場嚴厲,但相比香港市場可能還稍微嚴一點,除了連續虧損退市之外,還有低于1元面值退市的規則,一些個股可能還沒有跌到幾毛錢、幾分錢就退市了,看不見了,因此全市場一小半股票成“仙”的情況出現在A股市場的可能性并不大,但是,香港股市仙股遍地背后的規律性東西則有很大概率會在A股市場發揮作用。

  各國股市都是高度分化的,美股也有仙股,但比例要比香港低很多,原因在于港股退市較難,一批缺乏投資價值的公司雖然還在掛牌,但在定價機制的作用下,股價慘不忍睹,成交極小,成了“不退猶退”的僵尸股,筆者將這種情況稱之為“軟退市”。

  A股早期經常是一鍋炒,缺乏應有的分化,原因有二:一是沒有市場化,嚴控供給之下,一些公司憑著身上的殼混跡江湖十幾年;二是市場定價機制不靈。好公司沒給好價格,壞公司也不缺人捧,市場上還有一批人投資不看別的,就看絕對股價,并且對絕對價低的股票情有獨鐘。最近幾年,這種玩法逐漸不靈了,有些炒題材故事的老手折兵損將,甚至退出江湖,而技法差一些又不放棄原來玩法的散戶更是“說多了都是淚”。

  A股還會繼續分化,甚至變得像香港一樣嗎?這取決于退市制度落實如何,也取決于市場定價能力改善的程度,但只要市場化方向不變,A股就將繼續分化。盡管速度無法預測,但市場分化沒有完成,分化過程中的風險沒有完全釋放,這點基本可以確定。對投資者來說,理解市場變化的深刻性并做出改變,也許是活下來的前提條件。

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖