首頁 - 看    盤 - 研報

申萬宏源2018股市策略:成長也有龍頭 制造和創新是明年主線

2017-11-27 09:22 來源:申萬宏源

  于2017年11月22日-24日在上海國際會議中心舉辦2018資本市場年會,策略高級分析師傅靜濤表示,2018年市場總體穩中向好,中小創相對業績趨勢可能重新占優,成長終歸來,“制造”和“創新”將是2018年的主線。

  2018年資本市場或告別低波動時代

  策略高級分析師傅靜濤在會議上指出,2017年以來,低波動成為全球資本市場的普遍現象。全球經濟同步緩慢復蘇成為共識,宏觀經濟預期的潛在波動率下行是主要原因。

  展望2018年,總體平穩仍是中性假設,但需關注三大潛在變局:

  1)2015年以來,全球告別了以貨幣財政刺激為主的經濟治理方式,紛紛轉向改革尋找出路。2018年,如果特朗普成功推動了稅改進程,將觸發鯰魚效應,全球競爭性減稅,競爭性改革的進程可能加快。這是全球商業周期預期差最大的潛在上行催化。

  2)沙特反腐,中東醞釀變局,推升原油價格的邏輯正在形成。原油價格與糧食價格聯動上漲的可能性,使得通脹成為2018年重要的潛在下行風險。

  3)如果中美商業周期同步格局不變,特朗普交易歸來對中國的影響將相對可控。但兩國資本市場隱含的中長期經濟預期已出現分歧,2018年作為兩國經濟復蘇延續和改革推進的關鍵年份,兩國商業周期能否保持同步同樣存在變數。

  所以,2018年宏觀經濟預期的潛在波動率可能上升,資本市場可能告別低波動時代。經濟穩步復蘇,溫和通脹,企業盈利能力維持高位仍是當前展望2018年的中性假設。但必須認識到,2018年實際情況偏離預期的概率和幅度可能都大于2017年,我們需要做好準備應對變局。

  “業績錢”仍是正貢獻,但幅度降低

  策略表示,2018年上市公司盈利能力維持高位,但低基數效應消失,A股總體盈利增速將逐漸向ROE回歸。“業績錢”依然是正貢獻,但幅度大概率將低于2017年。

  2017年是“掙業績錢”的大年,對2018年的業績分析,我們重點強調兩大結論:第一,2018年上市公司盈利能力(ROE)將有望維持高位;第二,2018年盈利的低基數效應消失,A股非金融石油石化的同比增速下滑將是大概率事件。

  盈利能力方面,從收入法GDP的角度,企業盈余占GDP的比例有望繼續提升;從杜邦分析的角度,產能利用率有望繼續提升,支撐總資產周轉率繼續改善,上市公司盈利能力有望維持高位。盡管如此,低基數效應消失還是引發盈利增速的明顯下滑。假設ROE保持當前水平,則非金融石油石化(剔除2012年之后上市的標的)的盈利增速將從2017Q3的46%下滑至14%。即使假設ROE為當前水平的1.1倍,盈利增速的變化方向依然向下。

  穩中向好是明年A股主旋律

  基于策略的分析框架,影響估值的因素主要有三個:基本面趨勢、無風險利率、風險偏好。

        認為,2018年企業盈利增速大概率低于2017年,基本面趨勢對估值的支撐力將有所減弱,但2015年開始的變革時代,不僅意味著可以期待基本面的非線性向上,還意味著估值應當反映更豐富的內容。

  2018年支撐A股估值的因素將由業績高增長,部分轉變為無風險利率下行和改革預期提升風險偏好。此外,率倒掛問題亟待解決,如果宏觀流動性能夠結構性寬松,中國經濟復蘇進程將更加平穩,2018年宏觀流動性的結構性階段性寬松未必不能期待。

  而風險偏好方面,在十九大定調中國改革的中長期方向之后,我們預計2018年大概率將是改革方案細化,改革進程推進的年份。改革預期在微觀上將支持主題投資的活躍,在總量上講支撐風險偏好維持高位。

  綜合業績和估值兩部分分析,認為,穩中向好是2018年A股市場的主旋律。

  中小創相對業績趨勢可能重新占優

  強調指出,龍頭不能簡單與價值板塊劃等號,成長也有龍頭。風格判斷的基礎是相對業績趨勢,2012-2015Q2創業板相對滬深300業績增速不斷向上,構成3年創業板牛市的基礎。2015Q3至2017Q3滬深300業績相對占優,也強化了價值股結構牛市和“A股美股化”的進程。

  展望2018年,盡管中小創外生業績的正貢獻將逐漸消失,總體業績增速回歸內生增速,同時商譽減值的壓力仍可能邊際提升,中小創業績增速下滑仍是大概率。但與非金融石油石化相比,創業板(剔除溫氏樂視)業績增速的下滑幅度將可能更小,相對業績趨勢將重新占優,成長終歸來。

  假設2018年ROE小幅改善,則重點板塊的業績趨勢未發生變化

  2016年開始,各國各行業行業集中度提升的進程突然加速,以此為基礎,龍頭股牛市開啟并延續至今。值得注意的是,這一次全球牛市只有龍頭非龍頭的差異,卻沒有價值和成長的區分。

  強調,納斯達克100指數和中概股金龍指數都是牛市重要的組成部分。成長也有龍頭,如果說中概股金龍指數代表了中國創新領域的絕對龍頭,那么A股的創業板指就代表了細分行業龍頭,2018年市場對于龍頭的挖掘和對長期趨勢的認識將更進一步,QFII對市值50-100億,PE(TTM)30-50倍標的的關注正體現了這樣的趨勢。

  疊加中國“建設創新型國家”的進程正在起航,2018年中小創將可能成為重要的超額收益來源。需要注意的是,在滬深300相對業績趨勢連續6個季度占優之后,創業板相對業績重新占優將是一個逐漸確認(需要連續兩個季度的信號驗證)的過程,歲末年初價值股可能仍在動量中,而2018二三季度將是成長逐步歸來的時間窗口。

  建設制造強國

  指出,從“去產能,去杠桿”做減法,到“建設制造強國”做加法,制造業不僅是政策催化的重點,也是基本面邊際改善的方向。

  “建設制造強國”是十九大經濟政策方面的重要變化,我們提示,制造業的投資機會不僅是政策密集催化的主題性機會,也是基于基本面邊際改善的確定性機會。

  看長期,我們從全球價值鏈重構的角度定位中國制造:中國是2000年以來,推動全球分工走向深化的核心力量,在這個過程中,中國培育出了卓越“1~N”能力,完成了工業體系和配套體系的建設,這體現為中國制造的產業鏈長度全球領先,也體現為中國的化工、機械設備、電氣設備和計算機產業已經來到了全球產業鏈分工的中心,世界已經離不開中國。

  以此為基礎,中國已經開始參與到全球再分工的進程中,在其他新興市場國家,中國元素不斷增加的同時,中國也將制造業升級布局“0~1”的主動權掌握在了自己手中。

  中短期,上市公司在建工程底部企穩,資本開支已確認回升,制造業景氣的邊際提升。而在毛利繼續下滑的情況下,產能利用率的提升支持制造業ROE的判斷已經驗證。

  強調,繼續提示制造業將是2018年A股市場的主線方向。

  成長龍頭終歸來

  認為,2018年市場總體穩中向好,成長龍頭終歸來,“制造”和“創新”將是2018年的主線。1)從“制造 + 中國領先”的角度,推薦5G、光伏、高鐵、軍工和AI的投資機會;2)從“創新 + 景氣”的角度推薦電子和新能源汽車。

  此外,值得注意的是,業績改善的金融板塊仍值得底倉配置。即使假設銀行和券商的ROE在2018年繼續小幅下滑,也將看到銀行業績增速的繼續改善,和券商業績增速的由負轉正。2018年金融板塊仍值得底倉配置,歲末年初金融和房地產板塊就可能貢獻明顯的相對收益。

  另外,周期的投資機會可能需等待3-4月采暖季限產逐步退出時刻,經濟增長驗證的超預期。而一季度通脹絕對水平較高的階段,部分消費龍頭依舊存在結構性機會,特別關注大眾消費、低端消費(紡織服裝、商貿零售等)的投資機會。

  最后,2018年是改革大年,也必然是政策性主題的大年,重點 關注鄉鎮振興,自貿港和租售同權的投資機會。

[ 風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎 ]
( 轉載聲明:本網部分文章或圖片來源于公開網絡資料,本網轉載使用出于傳遞更多信息和供人學習之目的。如轉載涉及版權方面的問題,請作者及時與本網聯系,本網將按法律規定以及時刪除或者采取其他方式妥善處理。)
約牛股票App下載
約牛股票APP下載 約牛股票APP下載
約牛股票APP下載
客服電話

客服電話

010-81912297
返回頂部

返回頂部

約牛股票APP下載 不再提示×
平码怎么算中奖